| Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 16 Фев 2012, 20:42 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Что-то в последнее время без приключений у меня, ну, никак не обходится. Вот больше месяца дома лежат билеты на поезд, и я нахожусь в полной уверенности, что в этот раз в Питер я еду одним днем – только на концерт Олега. Но вот за день до отъезда какая-то неведомая сила в десять часов вечера заставила меня еще раз посмотреть на билет и… оказывается, чтобы успеть на поезд, через час мне нужно уже выходить.
Минут пять я сидела в полной прострации, пытаясь понять, как это могло получиться? Ведь еще немного – и ни о каком концерте можно было бы уже и не мечтать…
И поезд в этот раз попался какой-то незнакомый: проходящий, до Мурманска, отправления в час ночи. В общем, все одно к одному. И все эти сложившиеся обстоятельства, прямо скажем, не вызывали у меня особо приятных эмоций. Как-то все сложится…
Что касается самой поездки, то вот тут все было превосходно! Великолепный поезд: идеальная чистота, работающий кондиционер, хорошие попутчики – что еще надо для полного счастья в дороге? И приходит он на Ладожский вокзал, что очень даже удобно: каких-нибудь двадцать минут – и я уже у Лены. Потом мы, конечно, вместе посмеялись над этим случаем: аналогичный был года четыре назад. Тогда, после концерта, мы провожали на вокзал одну нашу общую знакомую и потом преспокойно поехали домой. И уже часов в 12 ночи я совершенно случайно обнаружила, что мой поезд отходит через десять минут.
Ну, раз уж случай подарил мне один лишний день в Петербурге, то его просто необходимо провести с максимальной пользой. Что я и сделала. Давно я не была в Лавре, и вот начало дня, пожалуй, и начнем оттуда…
На улице что-то мне сразу показалось странным и довольно непривычным. Сначала я никак не могла понять причину этого, но у моста до меня вдруг дошло: все улицы и тротуары очищены от снега до асфальта – точно, как в Москве. Сначала я не поверила своим глазам: нет, такого здесь точно не может быть. Но когда повнимательней присмотрелась, поняла, в чем тут дело. Это только Москву так занесло снегом, здесь же его, оказывается, самая малость. Чуть-чуть присыпаны скверы и парки, создавая видимость зимней действительности, и все. Правда, с морозами здесь тоже все в порядке, но, все равно, гораздо теплее, чем в Москве.
И если Нева даже в новогодние праздники нисколько не замерзла, то сейчас она покрыта вот такими толстыми корками льда. На улице градусов тринадцать, но на абсолютно голубом небе солнышко так весело и радостно сверкает, что кажется даже, что оно еще и греет. Не иначе, как месяц март, настолько все вокруг дышит уже приближающейся весной.
Петербужские дворы – это особая статья. Это всегда где-то на грани мистики, на грани таинства: что в себе несет каждый такой двор? Спрятавшись за роскошными фасадами Невского, связанные между собой арочками, причудливыми переходами, они показывают совершенно другое лицо блистательного Санкт-Петербурга. Здесь в полной мере можно ощутить и почувствовать дыхание Истории…
Вот сколько лет езжу сюда, но такую картину вижу впервые. У Аничкова моста народ по реке Фонтанке ходит, как по асфальту. Даже уже дорожку протоптали, чтобы сократить путь. И только под самым мостом незамерзающая полынья. Туда подходить опасно – неровен час, кромка льда не выдержит и треснет. Но, видать, кому-то явно не хватает острых ощущений, а некоторые так и вовсе чуть ли не вплотную подходят к самому краю…
Картина, конечно, впечатляющая и заманчивая, но пока я еще как-то не решилась пройтись по Фонтанке. Надо психологически малость подготовиться, да и спускаться здесь не очень-то удобно.
На Невском жизнь кипит ключом. Народ гуляет, радуется солнышку, хорошей погоде. На смену одним магазинчикам и кафе приходят другие, но есть и такие, которые существуют здесь очень и очень давно. Кондитерская «Север» всегда манит к себе свежайшими пирожными и изумительным ароматом хорошего кофе.
На стрелке Васильевского картина та же самая. Красота вокруг необозримая. Совсем недавно по Неве прошло судно, разрезающее ледовый покров: рыбе ведь тоже надо чем-то дышать, иначе под таким толстым слоем льда она просто задохнется. И вот эта неширокая полоска воды только-только чуть затянулась льдом, и сейчас несколько человек стоят по обе ее стороны, вероятно прикидывая, сумеют ли они через нее перепрыгуть?
Но вот тут уж по Неве я нагулялась всласть. Впечатления непередаваемые… Солнышко, золоченый шпиль Петропавловки, искрящийся снег – красота!
Очень заметно увеличился день: еще немножко – и долгожданная весна придет в город…
Cпотыкается солнце, привычно текут небеса, Заполняя знакомые улицы и переулки, Но весна в Петербурге – совсем не весна, Ну, какая быть может весна в Петербурге?
Но такою весною пускаются плыть острова, Разминая суставы от зимнего злого покоя, Все поэты отсюда, и, кажется, тем наша Муза жива, Что встречается утром с небесной морскою волною... С.Белоцкий
|
| |
| |